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COURS DE LA PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE PARTIE D'ALIMENTATION HYDRIQUE CHEZ LES PLANTES


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COURS DE LA PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE PARTIE D'ALIMENTATION HYDRIQUE CHEZ LES PLANTES


COURS DE LA PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE PARTIE D'ALIMENTATION HYDRIQUE CHEZ LES PLANTES


PLAN DU COURS

Introduction et rôles de l’eau 

A- Potentiel hydrique et osmotique d’une solution

 • Application aux cellules végétales

 B-Absorption de l’eau: 

• 1-Sources d’eau pour les plantes

 • 2-Disponibilité de l’eau 

• 3- Mécanismes d’absorption de l’eau

 C- Circulation de l’eau dans la plante

 • 1- Circulation de la sève brute 

• 2- Circulation de la sève élaborée 

D- Emission d’eau par les plantes

 • 1-Transpiration 

• 2-Facteurs influençant la transpiration 

• 3-Équilibre hydrique 

Introduction


Fonctions mécaniques et physiologiques de l’eau chez les plantes:

 H20 est nécessaire pour:

 • Photosynthèse (donneur primaire d’électrons) 
• Port érigé ou dressé (turgescence) 
• Mouvements
 • Refroidissement par évapotranspiration
 • Absorption et transport de solutés (solvant)
 • Catalyse de nombreuses réactions

Potentiel hydrique 


Potentiel hydrique: Eau
 • Il peut être défini: énergie nécessaire au déplacement d’un gramme d’eau.
 • La valeur de ce potentiel est toujours inférieure ou égal à 0 (eau pure).
 • Il traduit la liaison eau-soluté ou eau-sol (Plus le compartiment est concentré en solutés, plus le potentiel hydrique est faible).
 • L’eau se déplace naturellement du potentiel hydrique le plus élevé vers le plus bas

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Absorption de l’eau par les plantes 


1-Sources d’eau pour les plantes
 2-Disponibilité de l’eau 
3- Mécanismes d’absorption de l’eau

Eau dans le sol :

• Eau libre : gravité
 • Eau liée: Forces de rétention
Pression osmotique 
Force d’adsorption 
Force de capillarité


Disponibilité de l’eau dans le sol :
Trois paramètres importants:
  •  Capacité de rétention 
  • Capacité au champs
  •  Point de flétrissement permanent
  •  Réserve utile

Emission d’eau par les plantes :

• 1-Transpiration
 • 2-Facteurs influençant la transpiration
 • 3-Structure d’une stomate
 • 4-Mécanisme d’ouverture et de fermeture des stomates 
• 5-Équilibre hydrique

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Facteurs influençant la transpiration :


 Facteurs endogènes :
 Facteurs exogènes: 
  • Humidité du sol
  •  Humidité de l’air
  •  Agitation de l’air
  •  Température 
  • Lumière 
  • Teneur en CO2






 Bonne chance mes amis .





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